Hambúrguer na casa do Leandro e da Juliana
Nesse post várias receitas, testadas e aprovadas.
Hambúrguer Tradicional / Fraldinha
Ingredientes:
- Sabor tradicional:
- 800g de acém;
- 600g de peito;
- 600g de pescoço;
- Fraldinha
- 1 peça de fraldinha;
- sal
- Fatias de queijo de sua preferência;
Preparo:
- Corte a carne em cubos, misture e passe pelo moedor de carnes duas vezes;
- Faça as bolinhas com a mão, arremessando a carne de uma mão para a outra, com certa violência;
- Achate a bolinha de carne para dar formato de disco. Cada disco deve por volta de 1~1,5cm de espessura. Não faça hambúrgueres muito finos, eles queimam mas não dão ponto.
- Tempere com sal cada hambúrguer e se quiser uma pitadinha de canela em pó;
- Pegue uma frigideira, quanto mais grossa melhor (retém melhor o calor, e atinge temperaturas mais altas). Passe manteiga para fritar os hambúrgueres;
- Sele o hambúrguer, primeiro de um lado. Deixe o hambúrguer quietinho, não vire até que a o meio do hambúrguer esteja bem coradinho;
- Antes de virar o hambúrguer faça 3 pequenos cortes na parte de cima do hambúrguer e despeje manteiga líquida (derretida no microondas);
- Vire o hambúrguer e sele do outro lado, mais ou menos o mesmo tempo que foi para selar o primeiro lado;
- Vire novamente e deixe dar ponto, aqui o tempo pode variar do tamanho do disco, da espessura do disco e das características da frigideira utilizada.
- Coloque uma ou duas fatias de queijo em cima do hambúrguer, jogue um pouquinho de água na panela e tampe rapidamente. Isso fará com que o queijo derreta mais rápido.
- Sirva.
- Antes de preparar o próximo hambúrguer verifique se é necessário retirar a água/gordura que ficou no fundo da panela;
Molhos
Creme de queijo
Ingredientes:
- 600g de queijo fontina picado;
- 350g de cream cheese (mais ou menos, um potinho);
- 1 colher de sopa de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída;
- 360ml de creme de leite fresco;
Preparo:
- Faça um purê com os queijos até que derretam e formem uma mistura bem homogênea;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e coloque creme de leite batido até que estejam bem misturados. Cozinhe em banho-maria até formar um creme grosso;
Molho de vinho tinto
Ingredientes:
- cebola picada;
- 2 copos de vinho tinto (eu usei cabernet sauvignon, concha y toro - reservado);
- 1 tablete de caldo de carne;
- 1 xícara de água;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Louro, tomilho e sal a gosto;
Preparo:
- Frite a cebola em 1 colher de sopa de manteiga. Adicione o vinho tinto, o tomilho e a folha de louro. Coloque o sal e cozinho em fogo alto até o vinho seja reduzido em 2/3.
- Em um recipiente separado, junte o restante da manteiga com a farinha e adicione ao recipiente principal;
- Em um recipiente separado, prepare o caldo de carne, ferva 1 xícara de água, desfaça o caldo de carne na água e espere reduzir quando estiver com um pouco menos de meia xícara, misture ao recipiente principal;
- Coe para que não fiquem grumos;
Cebola caramelizada
Ingredientes:
- 3 cebolas cortadas em tiras;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
Preparo:
- Coloque a manteiga para derreter;
- Adicione a cebola;
- Aguarde ficar dourada, mexa aos poucos;
- Depois de ficar dourada adicione o molho inglês e deixe no fogo por mais 2 minutos;
Dicas:
- São hambúrgueres diferentes, um de fraldinha e outro tradicional. Não vá misturar a fraldinha com as outras carnes;
- Carnes gordas se saem melhor na forma de hambúrguer. Não peça ao açougueiro que o acém, a fraldinha, o peito e o pescoço sejam magros.
- Abuse da manteiga;
- Frite os hambúrgueres por último, faça todo o preparativo do sanduíche antes. Coloque o molho, a alface, o tomate, o bacon, etc, tudo antes de preparar o hambúrguer;
- Passe manteiga nos pães e frite-os, sem apertá-los. Para que eles fiquem impermeáveis, isso vai garantir a boa aparência do pão durante o lanche.
- Eu preparei o bacon no microondas, 2~3 minutos, 5 ou 6 tiras. Duas folhas de papel toalha em baixo, mais duas em cima.
Atualização:
- O molho de queijo rende muito, para 6 pessoas eu recomendo fazer a metade do molho;
- Como não tinha pescoço, eu substitui por fraldinha, ficou uma delícia também;