Pão caseiro

Ingredientes:

  • 1 pct de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 1 copo americano de açúcar;
  • 1 pitada grande de sal;
  • 1 copo americano de óleo;
  • 3 ovos;

Preparo:

  • Coloque numa bacia, 1 dedo (do copo americano) de açúcar, 1 pouco de farinha de trigo, um pouco também de óleo;
  • Aqueça (mas não muito, se esquentar demais estraga o fermento) um pouco d'água;
  • Coloque a água e em seguida o fermento na bacia;
  • Deixe descansar com uns 15 minutos, até você perceber que começou a crescer;
  • Adicione os demais ingredientes exceto a farinha;
  • Mexa bastante até que fique homogêneo;
  • Vá adicionando a farinha aos poucos e experimentando a textura;
  • Quando a massa não estiver mais "grudando" nos dedos, nem na bacia, é sinal de que está bom. Ela deve ter um aspecto firme;
  • Utilize, óleo, água, ovos e farinha para garantir o ponto, quando necessário. Se ficar muito seca, use o óleo, ou água, ou ovos;
  • Deixe descansar um pouco (1 hora mais ou menos). Depois divida a massa em 3 ou 4 partes e faça 3 ou 4 rolinhos coloque-os na forma que irá ao forno (recomendo que seja forma de pão para ficar bonitinho);
  • Deixe descansar bastante (umas 2 ou 3 horas dependendo da temperatura do ambiente). Detalhe importante, a massa deve descansar tampada com um pano qualquer (desde que bem limpo);
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180~200ºC por 30~40 minutos dependendo do forno. Antes de levar ao forno, unte a parte de cima do pão com um pouquinho de óleo com a ajuda de um pincel, com cuidado para não furar o pão.

Dá próxima vez, eu vou tentar usar 2 pacotes de fermento para ver se cresce mais.


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